Di tengah semangat kreativitas mahasiswa, UPT. Pengembangan Karir dan Kewirausahaan menggelar Sosialisasi dan Pelatihan Reviewer Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2024 pada 19 Desember 2023. Acara ini menjadi wadah bagi para dosen dari berbagai fakultas. Acara ini diikuti oleh perwakilan dosen dari 7 fakultas yang berbeda, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Kedokteran, Fakultas Teknik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Komputer, Fakultas Hukum, dan Fakultas Kesehatan, para peserta menunjukkan antusiasme dan komitmen untuk mendukung pengembangan kreativitas mahasiswa.

Narasumber utama pada acara ini adalah Dr. Aam Amaningsih Jumhur, seorang Reviewer Nasional dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek). Dengan latar belakang sebagai Reviewer nasional, Dr. Aam Amaningsih Jumhur membawa pengalaman dan wawasan yang luas dalam mendukung dan menilai proyek kreativitas mahasiswa.

Acara ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang kriteria penilaian PKM 2024 kepada para dosen fakultas, sebagai langkah untuk meningkatkan kualitas dan relevansi proyek kreatif yang dihasilkan oleh mahasiswa. Pelatihan ini mencakup aspek-aspek kunci seperti inovasi, metodologi, dampak sosial, dan keberlanjutan proyek.

Dalam materinya Dr. Aam Amaningsih Jumhur menyampaikan harapannya agar pelatihan ini dapat memberikan pandangan yang lebih baik kepada para dosen dalam menilai dan membimbing proyek kreativitas mahasiswa. Beliau juga menekankan pentingnya peran dosen sebagai mentor yang berperan aktif dalam membimbing mahasiswa untuk menghasilkan proyek yang berkualitas tinggi.

Diskusi interaktif dan sesi tanya jawab menjadi bagian penting dari acara, memungkinkan para peserta untuk bertukar pandangan dan pengalaman.

Kepala UPT. Pengembangan Karir dan Kewirausahaan menyatakan harapannya bahwa pelatihan ini akan menjadi landasan bagi dosen fakultas dalam memberikan dukungan yang lebih baik kepada mahasiswa mereka dalam mengembangkan proyek kreatif. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para dosen tentang kriteria penilaian berbagai jenis PKM yang melibatkan mahasiswa dari beragam bidang studi.

Berbagai jenis PKM yang diperkenalkan dalam pelatihan ini mencakup:

1. PKM Kewirausahaan: Mengenalkan konsep dan praktik kewirausahaan di kalangan mahasiswa.
  2. PKM Pengabdian Masyarakat: Fokus pada proyek yang memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.
  3. PKM Riset Sains Humaniora: Mendorong penelitian ilmiah di bidang humaniora.
  4. PKM Riset Eksakta: Menyokong proyek penelitian eksperimental dan ilmiah.
  5. PKM Karsa Cipta: Mendorong kreativitas dan inovasi dalam berbagai bidang.
  6. PKM Penerapan Iptek: Menghubungkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk memecahkan masalah praktis.
  7. PKM Karya Inovatif memberikan platform kepada mahasiswa untuk mengeksplorasi dan mengembangkan ide-ide revolusioner di berbagai bidang
  8. PKM Gagasan Futuristik Tertulis: Memberikan ruang bagi ide-ide inovatif dan futuristik.
  9. PKM Artikel Ilmiah: Membangun kemampuan menulis ilmiah di kalangan mahasiswa.
  10. PKM Video Gagasan Konstruktif menantang mahasiswa untuk menyampaikan ide-ide mereka melalui medium audiovisual. Dengan menggunakan kekuatan gambar dan suara, mahasiswa dapat menyajikan gagasan konstruktif mereka secara lebih dinamis.

Dalam sesi tanya jawab, para dosen aktif berdiskusi mengenai implementasi kriteria penilaian PKM dalam lingkungan fakultas masing-masing. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan pondasi yang kuat bagi para dosen untuk mendukung dan membimbing mahasiswa dalam mengembangkan proyek kreatif sesuai dengan jenis PKM yang mereka pilih. Acara ini tidak hanya memberikan pengetahuan tambahan kepada para dosen tetapi juga memperkuat kolaborasi antar fakultas, menciptakan lingkungan yang mendukung bagi pengembangan kreativitas mahasiswa di masa mendatang