Pelatihan intensif selama empat hari untuk dosen kewirausahaan di UPN “Veteran” Jakarta, yang diselenggarakan oleh Wadhwani Foundation, resmi berakhir pada tanggal 1 Februari 2024. Dalam sesi penutupan yang penuh semangat, Dr. Dion, seorang trainer berpengalaman dari Wadhwani Foundation, memberikan tugas kepada para peserta untuk merancang sebuah usaha sesuai dengan tempalate yang telah dipelajari selama pelatihan.

Meskipun durasi pelatihan singkat, para peserta diharapkan dapat menerapkan pengetahuan yang mereka peroleh dalam memberikan materi yang berkualitas kepada mahasiswa. Wadhwani Foundation akan terus memantau dan memberikan dukungan kepada dosen-dosen ini dalam pengajaran kewirausahaan selama satu semester ke depan. Bimbingan jarak jauh akan disediakan untuk memastikan pemahaman yang mendalam tentang materi.
Dalam materinya Dr. Dion memilih Lean Canvas sebagai alat utama untuk merancang model bisnis, unggul dari Bussines Model Canvas. Lean Canvas dianggap lebihmutakhir dan efektif bagi para dosen untuk mengembangkan ide bisnis mereka. Para dosen cukup antusias disetiap sesinya, meskipun ada beberapa dosen yang bingung, tetapi mereka saling membantu satu dengan lainnya.

Dalam suasana yang penuh semangat, para dosen dan penyelenggara pelatihan memberikan dorongan kepada mahasiswa untuk menjelajahi jiwa kewirausahaan mereka sendiri.

Pelatihan ini tidak hanya memberikan pengetahuan tentang kewirausahaan kepada dosen, tetapi juga memupuk semangat wirausaha nantinya kepada mahasiswa. Harapan besar diletakkan pada para mahasiswa untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh dalam pembelajaran kewirausahaan untuk membangun bisnis mereka sendiri di masa depan.

Dengan demikian, berakhirnya pelatihan ini menandai awal dari perjalanan kewirausahaan yang bersemangat dan penuh harapan di UPN “Veteran” Jakarta.