Kamis (19/05/2022), UPT Pengembangan Karier dan Kewirausahaan menyelenggarakan Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) dengan Narasumber Dr. Wachyu Hari Haji, yang merupakan salah satu Juri program tersebut. Sosialisasi ini diselenggarakan dalam rangka mempersiapkan mahasiswa UPN Veteran Jakarta untuk mengikuti P2MW tahun 2022. P2MW yang sebelumnya bernama KBMI (Kompetisi Bisnis Mahasiswa Indonesia) adalah ).

P2MW ini diperuntukan bagi mahasiswa yang sudah memiliki usaha, akan mendapat dana, bimbingan dan secara berkala akan dipantau perkembangannya, namun saat ini P2MW juga dibuka untuk mahasiswa yang baru akan membuka usaha kemudian sesuai dengan peraturan dari Mendikbud para mahasiswa juga dapat konversi SKS dan diakhir akan ada expo bersama dengan seluruh pemenang. Dalam sambutannya, Ns. Santi selaku Wadek kemahasiswaan dan Kerjasama FIKES mewakili Warek Bid. Kemahasiswaan dan Kerjasama mengatakan “Saat ini Rasio kewirausahaan di Indonesia baru 3,47 persen. Angka ini jauh di bawah kategori negara maju yang rasio kewirausahaan minimal 12 persen dari total populasi, bahkan dibawah Thailand, Malaysia dan Singapura.

Maka dari itu pemerintah terus berupaya untuk meningkatkan Kewirausahaan di Indonesia terutama untuk kaum muda/ mahasiswa, karena diharapkan para mahasiswa ini Ketika lulus tidak hanya menjadi job seeker tetapi job creator.

Jenis usaha UMKM di luar negeri pun sudah bervariasi bahkan dalam bidang teknologi, tidak hanya mengandalkan sektor makanan dan minuman, karena itu Kemendikbud ristek pun terus mendukung dalam meningkatkan para pengusaha muda, salah satunya melalui P2MW (Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha). Wadek Kemahasiswaan dan Kerjasama Fikes pun berharap mahasiswa UPN Veteran Jakarta dapat ikut serta dalam Program ini, seperti tahun-tahun sebelumnya pernah beberapa kali lolos pada KBMI.

Saat acara narasumber membuka jejak pendapat, dan diketahui bahwa sudah banyak mahasiswa yang memiliki usaha dan tertarik membuka usaha. Hal inilah yang perlu diperhatikan oleh pembina/pembimbing kewirausahaan di UPNVJ agar bisa membantu para mahasiswa wirausaha.