(06/07/2023) ICCN atau Indonesia Career Center Network menyelenggrakan Pameran Karir Virtual Indonesia (PKVI) di Universitas Trisakti, Jakarta. Acara ini berlangsung selama tiga hari pada 6-9 Juli 2023.  Acara ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing sumber daya manusia Indonesia melalui pusat karir perguruan tinggi. Pada PKVI ini ada tiga kegiatan diantaranya Pameran Kerja, Pameran Studi Lanjut dan Pameran Pengembangan Karir. Acara yang dibuka oleh Ketua Pusat Pasar kerja Kemnaker, Muhammad Yusuf dapat diikuti secara Hybrid melalui website infokerjaiccn.id. UPN Veteran Jakarta sebagai anggota dari ICCN turut hadir dalam kegiatan pembukaan PKVI dan menghimbau kepada mahasiswa serta alumni untuk turut serta dalam kegiatan ini.

Dalam Sambutannya Ketua Pelaksana PKVI, Lidya Fahmawati, S.Hum. M.I.Kom mengatakan “PKVI ialah semacam pameran karir, jadi di PKVI ini teman-teman peserta tidak hanya melamar pekerjaan tapi juga bisa melihat informasi studi lanjut, jadi yang mau lanjut S1, S2, S3 bisa melihat program pendidikan di PKVI ini, selain itu ada pameran Penegmbangan Karir jadi teman-teman mahasiswa dan alumni bisa mempersipakan diri dan mengembangkan karirnya di kegiatan PKVI ini”.

Saat ini informasi terkait pasar kerja di Indonesia kurang, namun para freshgraduate jangan takut bahwa Indonesia memiliki banyak lowongan pekerjaan. Menurut Ketua Pusat Pasar kerja Kemnaker, Muhammad Yusuf, “Pasar kerja Indonesia itu Middle tapi yang bawah, tentunya karena belum ada peran riset dalam pasar kerja dan ini PR untuk perguruan tinggi, aktor dalam pasar kerja tidak hanya supply, demand, intermediary, pemerintah ada peran riset, informasi tentang pasar kerja jauh sekali dengan pasar saham”.

Menurut Ketua Pelaksana, Presiden ICCN Teddy Budiwan S. Psi. MM. Alumni paling gampang adalah kembali ke kampus, mahasiswa bisa bertanya kembali ke kampusnya, ketika akan berganti pekerjaan, karena itu pusat karir harus peduli kepada mahasiswa dan alumni.

Dalam acara ini ada 103 perguruan tinggi, 58 perusahaan yang menjadi Mitra dari seluruh Indonesia, kemudia ada 58 perusahaan, dan ada 500 lebih lowongan pekerjaan yang sudah ada di website PKVI di infokerjaiccn.id, terdiri dari bidang IT, Manajemen, Kreatif dan Komunikasi. Serta ada 20 perguruan tinggi yang menginfokan terkait studi lanjut, sampai dengan hari ini ada 4000 registran yang masuk ke PKVI, mulai dari lulusan angkatan 2021 – 2023 sebesar 60%, 2016-2020 30%, sisanya diatas 2016 ada 10%.