(15/11/2023) Belmawa Dikti kembali menyelenggarakan Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia atau KMI ke XIV di Universitas Pendidikan Ganesha, Buleleng, Bali. Dengan tema Entrepreneurs in Disruption Era: Adaptation, Innovation and Collaboration. Acara yang dibuka oleh Prof. Dr. I Wayan Lasmawan, M,Pd., selaku rektor Undiksha, dalam sambutannya beliau menyampikan terima kasih kepada Belmawa yang telah memberi kepercayaan dan kesempatan untuk undiksha menjadi tuan rumah KMI ke XIV, ini adalah kali pertama KMI Expo diselenggrakan di outdoor, karena ditahun-tahun sebelumnya selalu Indoor. KMI Expo tahun 2023 diikuti oleh 273 universitas dan lebih dari 4100 peserta. Hal ini cukup mendapat apresiasi dari pemerintahan kabupaten Buleleng, karena hal tersebut bisa meningkatkan kunjungan wisatawan domestik, sesuai dengan pernyataan sekretaris daerah kab. Buleleng, Ir. Ketut Lihadnyana, M.M.A, hanya 10% wisatawan yang mengunjungi Buleleng di tahun 2022 dari keseluruhan 10.940.928 orang yang singgah ke Bali.

Dalam sambutannya Rektor Universitas Pendidikan Ganesha juga menyampaikan, akan memberikan beasiswa kuliah gratis kepada pemenang semua kategori di KMI Expo ke XIV, untuk S2 dan S3, sebagai bentuk apresiasinya untuk pendidikan di Indonesia. Dalam KMI Expo ke XIV ada 11 Kategori, 3 lomba kategori pendukung dan 8 lomba kategori utama.

Kategori Pendukung:

1. Kategori Poster Katalog Usaha

1. Kategori Social Media Marketing Contest

1. Kategori Stand Up Comedy

Utama:

1. Kategori Pendamping Terbaik

1. Kategori Stand Pameran Terbaik

1. Kategori Bisnis Digital

1. Kategori Manufaktur dan Teknologi Terapan

1. Kategori Industri Kreatif, Seni, Budaya dan Pariwisata

1. Kategori Jasa dan Perdagangan

1. Kategori Budidaya

1. Kategori Makanan dan Minuman

Gambar 2. Tim UPNVJ Bersama Tim Juri

UPN “Veteran” Jakarta mengirim tiga tim, dua tim utama yaitu Sabun Sinar Cemerlang masuk ke kategori jasa dan perdagangan yang beranggotakan Yoshua Rivaldo, Bryan Junus Pritanto, Raffi Syahir, dan tim Brounice kategori makanan dan minuman, yang diketuai oleh Laily Amalia dan beranggotakan Dina Octaviola serta Chelsea Nabila, sedangkan satu tim pendukung yaitu Sigiri dengan tim terdiri dari Kamelia Nur Syamsiyah, Fathnisa Wulandari, dan Marcella Nazmatul Lail, pada kategori pendukung UPN “Veteran” Jakarta mengikuti lomba poster katalog usaha dan social media marketing contest (SM2C).

Sabun Sinar Cemerlang adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa dan perdaganan. Perusahaan ini memiliki pabrik yang terletak di daerah Jabodetabek dengan teknologi terkini dan tenaga ahli yang cukup pengalaman. Produk SSC diantaranya sabun untuk pakaian, peralatan dapur, cuci tangan, handsanitizer, parfum laundry, pelembut pakaian hingga untuk pembersih lantai. SSC juga memperhatikan lingkungan sekitar dengan menerapkan praktik ramah lingkungan dan berkelanjutan dalam setiap tahapan produksinya, serta memperhatikan kesejahteraan karyawan dengan memberikan fasilitas dan program-program yang mendukung pengembangan karyawan.

Brounice merupakan camilan unik yang terbuat dari adonan brownie yang dimodifikasi menjadi keripik renyah dan tipis. Dibuat dengan bahan berkualitas dan rasa cokelat yang kuat yang tidak mengurangi rasa khas brownie. Dikemas dengan praktis dan telah memiliki legalitas dan aman dikonsumsi. Memiliki varian original keju dan gluten free. Brounice sudah cukup berkembang usahnya pun sudah sampai ke mancanegara, seperti Jerman, Malaysia dan Singapura.

Gambar 3. Tim UPNVJ Bersama Warek Kemahasiswaan dan Kerja Sama

Sigiri merupakan produk inovasi dari onigiri dimana sigiri hadir sebagai produk inovasi onigiri pertama yang menggunakan bahan baku lokal yaitu tempe dan tahu yang mempunyai cita rasa tersendiri serta dilengkapi dengan saus yang dibuat sendiri. Jadi terdapat dua varian dsri Sigiri yaitu Sigiri Tahu dan Sigiri Tempe. Bahan baku Sigiri tentunya dibeli dari supplier lokal yang memang sudah memiliki kualitas. Tahu dan tempe yang kami beli dari supplier sudah terjamin kualitasnya sehingga dengan ini produk Sigiri memiliki kualitas yang sangat baik sehingga mampu bersaing secara ketat di pasaran. Selain itu, sigiri dilengkapi juga dengan saus khas sigiri.

Selain perlombaan diselenggarakan juga seminar mental health, seminar Kewirausahaan, business matching, PWMI (Pendamping Wirausaha Muda Indonesia), sarasehan pengelola kewirausahaan dan sarasehan pimpinan perguruan tinggi, selain itu juga ada cosplay dan peragaan busana dari para model untuk memeriahkan KMI Expo ke XIV.