Jakarta, 31 Mei 2024 – UPT Pengembangan Karier dan Kewirausahaan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) sukses menyelenggarakan Workshop Photography Produk pada Jumat, 31 Mei 2024. Acara ini berlangsung di Lab MC lt. 2 Gedung Soetomo, Pondok Labu, dan menghadirkan Rana Jihad Arvindri sebagai pembicara. Rana Jihad Arvindri adalah seorang Photographer dan Videographer di Voto.in sekaligus Production Assistant di Trans7.

Workshop ini ditujukan kepada mahasiswa yang menerima pendanaan dari Belmawa Dikti dalam berbagai program kewirausahaan, seperti Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (PPMW), Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Kewirausahaan, dan Penerima Hibah Inkubis UPNVJ. Sebanyak 30 mahasiswa berpartisipasi dalam acara ini, menunjukkan antusiasme yang tinggi untuk belajar dan mengembangkan keterampilan fotografi produk mereka.

Acara dimulai dengan sambutan dari Kepala UPT Pengembangan Karier dan Kewirausahaan, yang mengungkapkan harapannya agar kegiatan ini dapat diikuti dengan baik oleh para peserta dan ilmu yang didapat bisa diterapkan dalam usaha mereka. Beliau menekankan pentingnya fotografi produk dalam menarik minat konsumen dan meningkatkan penjualan.

Rana Jihad Arvindri, sebagai pembicara utama, membagikan pengalaman dan pengetahuannya tentang teknik-teknik dasar fotografi produk. Ia menjelaskan tentang pencahayaan, komposisi, dan penggunaan peralatan fotografi yang tepat untuk menghasilkan gambar produk yang menarik. Selain itu, Rana juga memberikan tips praktis dalam mengedit foto agar terlihat lebih profesional dan menarik di mata konsumen.

Sebelum workshop dimulai, para peserta diwajibkan untuk membawa produk masing-masing. Hal ini bertujuan agar mereka bisa langsung mempraktikkan ilmu yang didapat selama workshop. Dalam sesi praktek, peserta diberi kesempatan untuk memotret produk mereka dengan bantuan Rana. Mereka belajar langsung bagaimana mengatur pencahayaan, mengambil sudut yang tepat, dan mengedit foto hasil jepretan mereka.

Antusiasme para peserta terlihat jelas sepanjang acara berlangsung. Mereka aktif bertanya dan berinteraksi dengan Rana, serta saling berbagi pengalaman dalam menjalankan usaha masing-masing. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru, tetapi juga memperkuat jaringan antara mahasiswa wirausaha di UPNVJ.

Dengan berakhirnya workshop ini, diharapkan para peserta dapat mengaplikasikan ilmu fotografi yang telah dipelajari untuk meningkatkan kualitas visual produk mereka. Langkah ini diharapkan dapat mendukung keberhasilan usaha mereka di pasar yang semakin kompetitif.

Workshop Photography Produk ini merupakan salah satu upaya UPT Pengembangan Karier dan Kewirausahaan UPN “Veteran” Jakarta dalam mendukung pengembangan keterampilan mahasiswa wirausaha. Kegiatan ini juga menjadi bukti komitmen UPNVJ dalam menciptakan generasi muda yang kreatif, inovatif, dan siap bersaing di dunia usaha.