Jakarta, 22 Juli 2024 – Kegiatan Penilaian Kemajuan Pelaksanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKP2) 2024 resmi dimulai pada tanggal 22 Juli dan akan berlangsung hingga 3 Agustus 2024, dengan UPN “Veteran” Jakarta sebagai tuan rumah. Acara pembukaan diselenggarakan pada tanggal 21 Juli 2024 di auditorium Bhinneka Tunggal Ika, yang dibuka secara daring oleh Prof. Dr. Ir. Sri Suning Kusumawardani, ST MT, selaku Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemendikbud Ristek Dikti. Pembukaan ini menandai dimulainya salah satu ajang paling bergengsi bagi mahasiswa untuk menunjukkan kreativitas dan inovasi mereka.

PKP2 adalah sebuah acara yang bertujuan untuk menilai kemajuan program yang telah dilaksanakan oleh peserta Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) selama tiga bulan terakhir. Program ini adalah kesempatan bagi mahasiswa dari seluruh Indonesia untuk mempresentasikan hasil kerja keras mereka di hadapan tim reviewer dari Belmawa. PKP2 2024 dengan partisipan sebanyak 3250 tim dari 495 perguruan tinggi yang akan mempresentasikan PKM mereka, baik dari segi program maupun penggunaan dana yang telah diimplementasikan.
Acara PKP2 ini tidak hanya bertujuan untuk menilai kemajuan program, tetapi juga untuk menginspirasi mahasiswa lainnya dalam mengembangkan ide-ide kreatif dan inovatif. Dengan adanya ajang ini, diharapkan mahasiswa dapat terus berkontribusi dalam memecahkan masalah-masalah di masyarakat melalui karya dan inovasi mereka.
Kehadiran tim reviewer dari Belmawa juga diharapkan dapat memberikan masukan yang konstruktif kepada para peserta, sehingga program-program yang telah dilaksanakan dapat terus ditingkatkan dan dikembangkan di masa depan.

Sebagai tuan rumah, UPN “Veteran” Jakarta berkomitmen untuk memberikan yang terbaik dalam pelaksanaan PKP2 ini. Tim panitia inti, host dan co-host dari unsur dosen berjumlah 76 orang, serta tim IT semuanya dilibatkan dalam kegiatan ini. Persiapan yang matang dilakukan untuk memastikan acara berjalan dengan lancar dan sukses. Sebelumnya, para host juga diberi bimbingan oleh tim Belmawa dan tim PKM universitas untuk memastikan mereka siap memandu acara dengan baik. Seluruh kegiatan PKP2 akan diselenggarakan di Lab Komputer Fakultas Ilmu Komputer, lantai 3 Gedung Ki Hajar Dewantara.

Komitmen dan Persiapan UPN “Veteran” Jakarta
UPN “Veteran” Jakarta telah melakukan berbagai persiapan untuk menyambut para peserta dan tim reviewer. Mulai dari fasilitas hingga logistik, semuanya dipersiapkan dengan maksimal. Gedung dan ruang yang digunakan untuk presentasi telah dilengkapi dengan peralatan teknologi terkini untuk mendukung kelancaran presentasi daring.

Meski kegiatan ini bersamaan dengan pelaksanaan SEMA Gelombang 2 pada 25 Juli 2024, kegiatan PKP2 tetap berlangsung dengan lancar tanpa hambatan berarti. Hal ini menunjukkan kemampuan UPN “Veteran” Jakarta dalam mengelola acara besar secara simultan.

Mahasiswa UPN “Veteran” Jakarta sendiri ada 13 tim yang akan melaksanakan presentasi kepada tim reviewer. Tim-tim tersebut terdiri dari:

5 tim PKM Kewirausahaan,
5 tim PKM Karsa Cipta,
1 tim PKM Riset Eksakta,
2 tim PKM Penerapan Iptek.
Setiap tim dan dosen pendamping telah mempersiapkan diri dengan baik dan siap untuk menunjukkan hasil inovasi mereka kepada para reviewer.