Jakarta, 28 September 2024 – Center for Development and Entrepreneurship (CDE) UPN “Veteran” Jakarta kembali menggelar Coaching Wirausaha untuk mahasiswa peserta Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (PPMW) 2024. Acara ini bertujuan untuk memperkaya keterampilan dan pengetahuan praktis mahasiswa dalam mengembangkan usaha. Coaching kali ini menghadirkan dua narasumber inspiratif, yakni Imam Teguh Prakoso, Direktur Utama PT. Satu Nusantar Inkusif, serta Adam Merdeka, alumni program Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (KMI) yang kini menjabat sebagai Founder dan CEO Ambivers.id.

Kisah Perjalanan dari Kegagalan Menuju Kesuksesan

Sesi coaching ini membuka peluang bagi para mahasiswa untuk belajar dari pengalaman nyata dua pengusaha yang sukses bangkit dari berbagai tantangan. Imam Teguh Prakoso, alumni Fakultas Ilmu Komputer UPNVJ, menceritakan perjalanan membangun PT. Satu Nusantar Inkusif dari nol. Ia menekankan pentingnya memiliki visi yang jelas dan kemampuan untuk bangkit setelah mengalami kegagalan. Selain itu, ia berbagi tips mengenai cara memperkuat jaringan dan memanfaatkan ekosistem bisnis digital.

Sementara itu, Adam Merdeka, alumni Fakultas Teknik UPNVJ sekaligus alumni Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia, menceritakan perjalanannya mendirikan Ambivers.id, sebuah platform yang berfokus pada pengembangan personal branding. Menurut Adam, kunci keberhasilan dalam berwirausaha adalah inovasi dan kegigihan, terutama dalam menghadapi persaingan pasar yang ketat. Ia juga memberikan tips tentang cara menarik perhatian pelanggan, membangun merek, serta strategi pemasaran yang efektif.

Panduan Mencari Investor dan Branding

Selain pengalaman pribadi, kedua narasumber memberikan panduan praktis dalam beberapa aspek kewirausahaan penting, seperti cara menarik investor, mengelola channel distribusi, dan membangun brand marking. Imam Teguh Prakoso menekankan pentingnya proposal bisnis yang terstruktur dan visi jangka panjang untuk menarik minat investor. Sementara Adam Merdeka memaparkan strategi pemasaran digital yang efektif dan pentingnya menggunakan platform media sosial untuk memperluas jangkauan usaha.

Motivasi bagi Mahasiswa Wirausaha

Acara ini diikuti dengan antusias oleh para mahasiswa yang tergabung dalam PPMW 2024. Selain mendengarkan paparan narasumber, mereka juga diberi kesempatan untuk berdiskusi dan berkonsultasi langsung mengenai tantangan yang dihadapi dalam pengembangan usaha. Program PPMW UPNVJ sendiri bertujuan untuk menciptakan wirausahawan muda yang inovatif dan tangguh dalam menghadapi persaingan bisnis.

Dengan menggandeng alumni sukses seperti Adam Merdeka dan Imam Teguh Prakoso, UPNVJ berharap mahasiswa peserta PPMW dapat memetik inspirasi dan mendapatkan wawasan yang dapat diaplikasikan secara langsung dalam usaha yang mereka rintis. CDE UPNVJ berkomitmen untuk terus memberikan dukungan dan pelatihan guna memfasilitasi lahirnya wirausahawan-wirausahawan muda yang siap berkontribusi dalam perekonomian Indonesia.