UPN Veteran Jakarta (UPNVJ) kembali menunjukkan prestasinya dalam dunia kewirausahaan. Dua tim dari universitas ini berhasil lolos ke Kompetisi Mahasiswa Indonesia (KMI) XV 2024, yang akan diadakan di Universitas Halu Oleo pada 23-25 Oktober 2024. Tim-tim yang lolos tersebut terdiri dari dua kategori berbeda, yaitu tim bisnis digital dan tim non-bisnis digital.

Tim pertama yang lolos adalah BacaCeria, sebuah usaha berbasis digital dari Fakultas Ilmu Komputer UPNVJ. BacaCeria adalah platform edukasi yang dirancang untuk membantu anak-anak dalam meningkatkan kemampuan membaca, terutama bagi mereka yang masih mengalami kesulitan meski telah berada di tingkat sekolah dasar. Terinspirasi dari keprihatinan terhadap rendahnya tingkat literasi anak-anak, BacaCeria menghadirkan aplikasi pembelajaran yang menggabungkan teknologi pengenalan suara dan gamifikasi. Aplikasi ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan, sehingga anak-anak dapat lebih termotivasi untuk belajar membaca.

Dalam menjalankan usahanya, tim BacaCeria terdiri dari beberapa mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer, dengan peran sebagai berikut:
– CEO: Miftahul Ahmadil Khair
– COO: Dimas Anggoro Sakti
– CFO: Muhammad Fahri Hamdi
– CTO: Zulfikar Rangkuty

Selain itu, tim ini juga dibimbing oleh dosen pendamping, Ridwan Raafi’udin, M.Kom.

Tim kedua yang berhasil lolos adalah Outdoor Odyssey, sebuah usaha dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPNVJ yang berfokus pada produk multifungsi untuk kegiatan luar ruang. Produk utama mereka adalah perlengkapan 3-in-1 yang dapat digunakan sebagai jas hujan ponco, flysheet, dan alas tenda (footprint). Produk ini diciptakan untuk mempermudah para pecinta alam yang sering menghadapi masalah saat membawa perlengkapan besar dan berat. Dengan inovasi ini, Outdoor Odyssey menawarkan solusi yang lebih praktis dan efisien bagi mereka yang gemar beraktivitas di alam terbuka. Produk ini mudah dibawa, ringan, dan tetap mempertahankan fungsionalitas maksimal.

Tim Outdoor Odyssey terdiri dari:
– CEO: Sahla Rizka Ilahi
– CMO: Inaya Adelliawan
– COO: Azdiana Fitri Ray
– CFO: Anantia Ram Hanjani

Mereka dibimbing oleh dosen pendamping, Catur Nugrahaeni, PD. M.Kom. KA. UPA Pengembangan karier dan kewirausahaan UPNVJ ini menyampaikan untuk dapat lolos KMI, “Setiap tim harus dapat mengenali potensi dirinya, lakukan riset pasar, kreativitas dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi (solutif), buat sesuatu yang berbeda dari yang sudah ada, bangun jejaring yang kuat, serta manfaatkan teknologi media sosial”.

Keberhasilan dua tim dari UPNVJ ini dalam melaju ke KMI XV 2024 merupakan pencapaian yang membanggakan. KMI sendiri adalah tahap akhir dari Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (PPMW) yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek). Kompetisi ini bertujuan untuk mendorong tumbuhnya jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi dunia usaha yang semakin dinamis.

Dengan inovasi dan semangat yang dimiliki oleh kedua tim ini, diharapkan mereka dapat memberikan kontribusi nyata dalam dunia kewirausahaan di Indonesia.